欢迎访问瓜州纪检监察网 当前时间:
加入收藏 设为首页

中共瓜州县纪律检查委员会

瓜州县监察委员会

主办

当前位置:宣传教育清风文苑 》 查看文章

【清风典历】柴也愚

文章来源:甘肃纪检监察网 2020-03-03 浏览7813次

3月3.jpg

【译文】

高柴愚笨,曾参迟钝,颛孙师偏激,仲由卤莽。

——杨伯峻《论语译注》

【小识】

知其短

《论语》中,孔子经常从不同侧面评价他的学生,有肯定也有否定,有表扬也有批评。不同的是,有时是“个别评价”,有时是“比较评价”。

有一次,孔子把十个学生放在一起评说:“德行:颜渊,闵子骞,冉伯牛,仲弓。言语:宰我,子贡。政事:冉有,季路。文学:子游,子夏。”(《论语•先进》)显然,这里所说的是十个学生各自的长处。这一次,他又把四个学生放在一起,对他们各自的短处进行评说:“柴也愚,参也鲁,师也辟,由也喭。”

个别评价,是针对一个人,可能会谈到长处,也可能会谈到短处。比较评价,是针对一组人,可能是谈他们的长处,也可能是谈他们的短处。了解一个人,一定要从两个方面入手:一个是,他的绝对能力如何;一个是,与别人比较时,他的相对能力如何。了解一个人的相对能力时,也要从两个方面进行考察:一个是,他的长处在哪里;一个是,他的短处是什么。

了解一个人,要了解一个人的长处,也要了解一个人的短处。孔子的高明处在于,在进行“比较评价”时,说长处就说长处,表明人人都有长处;说短处就说短处,表明人人都有短处。也就是说,不拿一个人的长处比另一个人的短处,不拿一个人的短处比另一个人的长处。

知其长,是为了扬其长;知其短,是为了避其短。但是,有些“神操作”却是这样的:说一个人好的时候只说他的长处,说一个人不好的时候只说他的短处。或者,用一个人的时候就说他的长处,不用一个人的时候就说他的短处。

(尚之)

射干.jpg

射干:鸢尾科植物射干的干燥根茎。干燥根茎呈不规则的结节状,长约3~10cm,直径1~1.5cm,气微,味苦。清热解毒,利咽喉,消痰涎。主治喉痹咽痛,咳逆上气,痰涎壅盛,瘰疬结核,疟母,妇女经闭,痈肿疮毒。主产湖北、江苏、河南等地。


地址:瓜州县渊泉镇县府街51号(县人民政府办公楼四楼西侧) 联系电话:0937-5522104 备案编号:陇ICP备20000246号