欢迎访问瓜州纪检监察网 当前时间:
加入收藏 设为首页

中共瓜州县纪律检查委员会

瓜州县监察委员会

主办

当前位置: 巡视巡察 》 查看文章

瓜州:抓党建促巡察 增强“战斗力”

文章来源:县委巡察办 2019-05-31 浏览6103次

瓜州县按照“巡察推进到哪里、党组织就跟进到哪里、党员先锋模范作用就发挥到哪里”的“党建 +”理念,坚持把党支部建在巡察第一线,充分发挥临时党支部的战斗堡垒作用,加强巡察干部的教育、监督和管理,锤炼党性和作风,增强了巡察工作战斗力。

把组织建起来,让党员有“归宿”。“党支部有8项基本任务,主要任务是教育、管理、监督党员……”。近日,县委两个巡察组全体党员围绕新颁布的《中国共产党支部工作条例(试行)》开展专题学习。自2018年以来,在县委巡察组成立之初,即同步设立临时党支部,发挥党建引领作用,强化对巡察干部的教育和管理。选任巡察组中党性原则强、工作经验丰富的“老将”兼任党支部书记。按照“两学一做”学习教育要求,通过党支部书记领学、领导讲学、党小组集中学习等形式,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和新《党章》、新修订的《中国共产党纪律处分条例》《巡视工作条例》等内容的学习,增强党员党性修养,提升业务能力,促进了党建工作与巡察工作双促进、双提升。

“每一轮巡察我们都坚持临时党支部和巡察组同步成立,党建工作和巡察业务工作同步开展,把党章党规对党员的高标准、严要求贯穿巡察各环节,提升了巡察工作成效。”县委巡察办负责人表示。

把活动搞起来,让党员有“活力”。县委巡察组临时党支部始终坚持把党性教育贯穿巡察工作始终,从严从实落实三会一课等组织生活制度,以“一会一课一警示”为载体,多形式开展组织生活,以严格的组织生活凝聚工作合力,推进巡察工作深入开展。每周安排一至两个学习课题,组织巡察干部集中“充电”,每月开展一次主题党日活动,确保党员干部党性教育经常化、常态化。定期对巡察情况进行梳理汇总,对发现的疑点、难点问题,寻求解决途径和措施。并对问题线索进行分析、研判、定性、处置,有效维护了巡察工作政治性,充分发挥了党组织在巡察工作中的引领和战斗堡垒作用。

把纪律挺在前面,让党员干部“不走神”。打铁必须自身硬,设立临时党支部就是要加强党内的监督和管理,严防缺乏监督出现“灯下黑”。党支部书记对参加巡察人员不定期开展谈心谈话,了解掌握党员干部的思想动态和工作生活情况,及时解决巡察工作开展中的实际困难和问题,真正发挥临时党支部的“主心骨”作用。严格落实《中国共产党巡视工作条例》和重大事项报告制、请销假、保密等制度,对党员干部存在的廉政风险,及早提醒、防微杜渐,确保每一名党员干部始终以认真负责的态度和务实干净的作风开展好巡察工作。

临时党支部的设立实现了党建与巡察工作同频共振,有力推动了巡察工作深入开展。目前,十五届县委第四轮巡察工作启动起来,两个县委巡察组利用近2个月的时间,已对4部门、2个乡镇、12个村开展了驻点巡察。巡察过程中发放调查问卷和民主测评表432份,个别谈话316人,列席有关会议13场次,走访入户361户。初步梳理出被巡察单位党组织在党的政治建设、思想建设等方面的问题88个,提出边巡边改问题27个。(供稿:瓜州县委巡察办


地址:瓜州县渊泉镇县府街51号(县人民政府办公楼四楼西侧) 联系电话:0937-5522104 备案编号:陇ICP备20000246号